mercoledì 12 giugno 2013

CONMEBOL, ROAD TO FIFA WC BRASIL 2014 - Argentina, pari in Ecuador e vetta salda. Colombia prepotente, Cile (e Vidal) devastante. Cavani-gol lancia l'Uruguay

Credito: deportes.terra

La quattordicesima giornata del gruppo Conmebol in vista del Mondiale 2014 va in archivio senza sorprese o avvenimenti particolari. Il match più atteso si giocava a Quito, dove l'Argentina era impegnata contro un Ecuador affamato di punti dopo la sconfitta subita in Perù. Ai 2800 metri dell'Estadio Atahualpa la Seleccion di Sabella trova subito la strada spianata da un calcio di rigore concesso dopo soli tre minuti per atterramento netto di Palacio. Dal dischetto Sergio Aguero trasforma, e il match prende subito una piega favorevole per gli ospiti. Con l'andare dei minuti però sopraggiungono fatica e acido lattico, perchè - penalizzati dall'altura - gli argentini subiscono il ritorno veemente dell'Ecuador, bravo a pervenire al pareggio con una zuccata del centrocampista Segundo Castillo che approfitta di una mezza papera di Romero. La squadra di Sabella può però contare su una serata di grazia della sua difesa, dove spicca l'individualità del centrale Basanta, difensore che gioca in Messico per il quale il Pachorra stravede. La ripresa scorre lenta fino all'episodio che potrebbe cambiarla: Mascherano impazzisce e aggredisce un barelliere, beccandosi il rosso diretto (giustamente) che gli costerà l'assenza dalla fondamentale trasferta di Asuncion, dove mancheranno anche Fernandez e Garay; una partita, in Paraguay, che se venisse vinta qualificherebbe matematicamente l'Argentina al mondiale. L'Ecuador alla ripresa andrà in Colombia, trasferta - almeno sulla carta - decisamente proibitiva.

Credito: facebook.com

Si chiedeva un’impresa, e il pubblico uruguagio è stato accontentato. La Celeste di Oscar Washington Tabarez dà la spallata che ci si attendeva alla viglia vincendo 1-0 in Venezuela e in un attimo vede riavvicinarsi il sogno del mondiale brasiliano. A decidere il match ci ha pensato Edison Cavani, con un gol che spazza via per qualche momento le voci riguardanti il calciomercato e rilancia l’Uruguay in classifica, permettendogli di agguantare il quinto posto valido per lo spareggio proprio appannaggio del Venezuela.
In realtà la partita non è stata nulla di che, ma bisogna anche contare che la posta in palio era altissima. I padroni di casa provano a dialogare con la buona qualità in possesso, ma Arango e compagni sbattono sovente contro un muro uruguagio che aspetta solo l’occasione buona per ripartire. Infatti i brividi per Muslera arrivano solo da palla ferma. Al 12° Vizcarrondo devìa un angolo dalla sinistra con il portiere del Galatasaray bravo ad alzarla sopra la traversa, ma è al 18° che Muslera si supera su una punazione velenosissima di Juan Arango. Al primo affondo però passa la Celeste: Perez recupera palla a metà campo e Gargano smarca sulla destra Cavani, bravo a rientrare sul sinistro per sentenziare Hernandez. Il gol scuote i padroni di casa che ad inizio ripresa si presentano con Aristeguieta in campo per impensierire la difesa ospite, ma tutto ciò che l’ingresso del Colorado produce è un timido destro dal limite bloccato da Muslera. Al minuto 85 Rincón si becca il secondo giallo e va anzitempo sotto la docica: è la resa definitiva della Vinotinto, che nel finale rischia di capitolare sul contropiede di Forlan, fermato magistralmente da Hernandez. In realtà la partita non è stata nulla di che, ma bisogna anche contare che la posta in palio era altissima. I padroni di casa provano a dialogare con la buona qualità in possesso, ma Arango e compagni sbattono sovente contro un muro uruguagio che aspetta solo l’occasione buona per ripartire. Infatti i brividi per Muslera arrivano solo da palla ferma. Al 12° Vizcarrondo devìa un angolo dalla sinistra con il portiere del Galatasaray bravo ad alzarla sopra la traversa, ma è al 18° che Muslera si supera su una punazione velenosissima di Juan Arango. Al primo affondo però passa la Celeste: Perez recupera palla a metà campo e Gargano smarca sulla destra Cavani, bravo a rientrare sul sinistro per sentenziare Hernandez. Il gol scuote i padroni di casa che ad inizio ripresa si presentano con Aristeguieta in campo per impensierire la difesa ospite, ma tutto ciò che l’ingresso del Colorado produce è un timido destro dal limite bloccato da Muslera. Al minuto 85 Rincón si becca il secondo giallo e va anzitempo sotto la docica: è la resa definitiva della Vinotinto, che nel finale rischia di capitolare sul contropiede di Forlan, fermato magistralmente da Hernandez.

Credito: sports.terra.com
Per il Cile, la vittoria giunta nella notte contro la Bolivia ha tanto il significato di un altro pesantissimo, forse decisivo, mattone verso la qualificazione a Brasile 2014. Invero già il colpaccio dello scorso week end in Paraguay aveva rappresentato più di 3 semplici punti, e alla luce dell’intera tornata è chiaro come il solco di 5 lunghezze sulle dirette inseguitrici Uruguay e Venezuela – appaiate a quota 16 – a quattro turni dal termine (3 per il Cile che dovrà ancora riposare), rappresenti per la Roja un margine di certo non trascurabile.
La Roja parte forte e la prima conclusione in porta è di Diaz che su una punizione dal vetrice dell’area di rigore impegna severamente Galarza con un pallone indirizzato all’incrocio. Il portiere si riverlerà protagonista assoluto della partita. Passa poco però e al 16′ giunge inesorabile il vantaggio del Cile. Sanchez prende palla e serve il terzino Mena che parte sulla sinistra e dal fondo mette in mezzo un cross teso che Raldes svirgola, ma su quale si avventa Edu Vargas che, solo in mezzo all’area, insacca. Per l’attaccante secondo gol in 3 giorni (quarto nel girone di qualificazione) e messaggio forte e chiaro recapitato al De Laurentis. La Bolivia appare stordita, il Cile ne approfitta: triangolazione sulla destra tra Vargas e Vidal, con l’attaccante che approfitta del black out dello spaesato Gutierrez e serve in area lo juventino, il quale chiuso da tre difensori si inventa un incredibile scavetto: palla sulla traversa e Sanchez che ribatte da un metro. 18′ minuto Cile 2 – Bolivia 0. Il micidiale 1-2 sveglia La Verde che mette a posto le cose dietro e al 32′ accorcia le distanze con il solito Marcelo Moreno Martins il quale scambia con Mojica, buca al centro la difesa avversaria e batte Bravo con un bel diagonale. Anche per lui quarto gol nel girone. Ma la marcatura ospite appare più che altro un fuoco di paglia visto che prima della fine del primo tempo i padroni di casa vanno per tre volte vicini alla terza marcatura sempre con Vidal, che prima servito in area da un illuminante Guido Pizarro conclude in spaccata esaltando Galarza, poi cerca il gol su punizione da 35 metri con un tiro potente che si spegne mezzo metro fuori, e infine servito da Sanchez al limite dell’area conclude a botta sicura ma c’è ancora Galarza a dirli di no. L’ammonizione di Veizaga conclude un primo tempo di dominio Rojo.
La ripresa si apre con gli ingressi di Edivaldo e Cardozo per Chumacero e Chavez ma per la Bolivia la musica non cambia non dimostrandosi incisiva. Ed anzi ad andare avanti è il duello tra Vidal e il portiere avversario che sembra avere un conto aperto con l’ex Bayer Leverkusen. A metà ripresa Guido Pizarro vince un contrasto sulla tre quarti e serve in profondità “re Artù” che conclude di potenza sul primo palo, ma stasera Galarza (almeno per lui) sembra essere insuperabile. Di certo la ripresa è meno scoppiettante della prima frazione: al Cile va bene la vittoria, e di certo agli ospiti sta bene non prenderne troppe. Si va avanti quindi con la girandola dei cambi, con Sampaoli che trova spazio anche per sperimentare la difesa a 3, e con qualche ammonizione per gli ospiti. Ma quando tutto sembra volgere alla fine, ecco finalmente l’atteso acuto di Vidal, che servito di sinistro dal neo entrato Beausejour solo in area, insacca di testa sotto la traversa.

Credito: conmbebol.com
Quarantacinque minuti. Basta un tempo alla Colombia per sbarazzarsi di un giovane Perù arrivato a Barranquilla troppo coperto per poter impensierire una nazionale già forte di suo, che davanti al proprio pubblico del Metropolitano si esalta come non mai. Ed infatti dopo una dozzina di minuti Radamel Falcao trasforma un generoso rigore concesso dall’arbitro brasiliano Ricci spianando la strada ad un successo più che preventivabile.Eppure la Franja ci prova con timidezza grazie al trio Farfan, Guerrero, Pizarro che vuole ripetere l’ottima prova offerta con l’Ecuador. Ma il caldo e l’umidità la fanno da padrone, e quando il neo acquisto del Monaco Falcao realizza il penalty del vantaggio nato da un’entrata scomposta di Yotun su Zuñiga il Perù di Markarian si trova a dover rincorrere senza aver ancora proposto nulla. La reazione è affidata ai piedi di Farfan, che di destro prova a scuotere Ospina in un paio di circostanze, ma quando il Perù pare poter pervenire al pari arriva l’invenzione di Pablo Armero che sulla sinistra si beve mezza fascia ospite e trova l’imbucata per il tocco di Teo Gutierrez. E’ il raddoppio che spegne definitivamente le velleità peruviane, e quando nella ripresa Ricci tira fuori il rosso a Zambrano per un’entrataccia su Falcao il match vola definitivamente in ghiaccio. Ora il Perù deve riordinarsi le idee e concentrarsi sul vero spareggio che giocherà a settembre in casa contro l’Uruguay, dove tre punti significherebbero cullare il sogno brasiliano fino all’ultimo. La Colombia avrà il match point contro l’Ecuador: se vince, vola in Brasile.